Gestion Utilisateurs (ISPmanager)

De ISPWiki.

Les utilisateurs du panneau d'administration sont les utilisateurs système disposant des droits d'accès et de tous les outils nécessaires pour gérer les domaines WWW, comptes FTP, boîtes email, bases de données et les noms de domaines.

Si vous avez personnalisé les serveurs esclaves, les utilisateurs du panneau d'administration seront ajoutés dans la liste des utilisateurs d'ISPmnager.

Grâce à ce module, vous pouvez créer de nouveaux utilisateurs, modifier les paramètres des utilisateurs existants, changer les droits d'accès aux fonctions du système, gérer la liste des adresses IP assignées à cet utilisateur, envoyer des messages au centre du support, activer at désactiver vos comptes d'utilisateur et leurs domaine WWW.

Module «Gestion Utilisateurs»
Image:bullet.gif Afficher la liste des utilisateurs
Image:T-new.png Créer un nouvel utilisateur
Image:T-edit.png Modifier l'utilisateur existant
Image:T-delete.png Supprimer l'utilisateur existant
Image:T-iplist.png Gestion IP Image:isp_pro.png
Image:T-rights.png Droits d'accès de l'utilisateur Image:isp_pro.png
Image:T-on.png Activer l'utilisateur
Image:T-off.png Désactiver l'utilisateur
Image:T-sendmsg.png Envoyer un message au centre du support Image:isp_pro.png
Image:T-filter.png Filtre dans la liste
Image:T-go.png En ayant l'accès au panneau d'administration avec les droits de l'utilisateur


Afficher la liste des utilisateurs

Le module de gestion des utilisateurs affiche la liste des utilisateurs y compris l'ensemble de paramètres et les indicateurs de consommation des ressources de serveur. La liste des utilisateurs contient les informations suivantes:

  • Nom - c'est le nom d'utilisateur (login) que l'utilisateur utilisera pour se connecter au panneau d'administration.
  • Serveur - cette colonne sera présente, si vous personnalisez les serveurs esclaves.
  • Propriétaire - c'est le nom du propriétaire auquel ce compte utilisateur est associé. Si l'utilisateur n'est associé à aucun revendeur, le root devient son propriétaire Image:isp_pro.png.
  • Préconfiguration - c'est la préconfiguration que vous pouvez utiliser afin de gagner le temps lors de la création des paramètres d'utilisateur.
  • Paramètres - il s'agit de l'indicateur affichant l'état de l'activité de l'utilisateur et de l'ensemble de paramètres correspondant aux fonctionnalités qui sont accessibles à cet utilisateur:
Image:p-on.png L'utilisateur est activé.
Image:p-off.png L'utilisateur est temporairement désactivé.
Image:p-shell.png L'utilisateur peut accéder au shell.
Image:p-cgi.png L'utilisateur peut utiliser CGI pour ses domaines WWW.
Image:p-php.png L'utilisateur peut utiliser PHP pour ses domaines WWW.
Image:p-ssi.png L'utilisateur peut utiliser SSI pour ses domaines WWW.
Image:p-ssl.png L'utilisateur peut établir une connexion sécurisée (protocole HTTPs) à ses domaines WWW.
  • Disque - il s'agit de l'utilisation de l'espace disque disponible par les fichiers de l'utilisateur ainsi que par ses domaines WWW ,fichiers des comptes FTP, boîtes email et bases de données. Si cette colonne n'est pas présente, cela signifie que les quotas disque de votre serveur sont désactivés.
  • Trafic - il s'agit de la consommation de bande passante par l'utilisateur.

Modifier l'utilisateur existant

Pour modifier un compte utilisateur existant, vous devez le sélectionner dans la liste et cliquer sur l'icône "Modifier l'utilisateur existant" dans la barre de menu. Lorsque les modifications auront été apportées, cliquez sur le bouton "Ok" pour enregistrer les modifications. Si vous ne désirez pas modifier l'utilisateur, cliquez sur le bouton "Annuler".

Supprimer l'utilisateur existant

Pour supprimer un ou plusieurs utilisateurs il suffit de les sélectionner dans la liste des utilisateurs et de cliquez sur l'icône "Supprimer utilisateur(s)" dans la barre de menu.

Pour éviter de faire une erreur, une fenêtre d'alerte vous demandera de confirmer ou d'annuler l'opération. Si vous cliquez sur le bouton "Ok", tous les utilisateurs sélectionnés y compris leurs fichiers, domaines WWW, comptes FTP, bases de données, zones DNS et boîtes email seront supprimés sans possibilité de restauration.

Envoyer un message au centre du support

Si vous utilisez le panneau de configuration, vous pouvez à n'importe quel moment envoyer un message au centre du support à un ou plusieurs utilisateurs ou revendeurs du panneau de configuration.

Pour envoyer un message aux utilisateurs ou aux revendeurs choisis il vous faut les sélectionner dans la liste des utilisateurs ou des revendeurs et cliquer sur le bouton "Envoyer un message au centre du support".

  • Thème - la description brève (objet) du message qui sera affichée dans la liste des questions du centre du support.
  • Priorité - choisissez une priorité afin de mesurer l'urgence de votre message.
  • Catégorie - choisissez une catégorie dans le cadre de laquelle vous créez un message.
  • Texte - champ à introduire le texte du message.

Après avoir rempli le formulaire, cliquez sur le bouton "Ок" pour envoyer le message aucentre du support , pour annuler votre action cliquez sur le bouton "Annuler".

Filtre dans la liste

Le filtre est destiné à chercher des informations sur un utilisateur selon les paramètres appropriés. Cliquez sur "Filtre dans la liste" et remplissez le formulaire qui apparaîtra. Vous pouvez remplir un des champs du formulaire: le nom, le propriétaire, la préconfiguration.

Vous verrez le bouton "Annuler le filtre" que vous utiliserez si cela est nécessaire.


En ayant l'accès au panneau d'administration avec les droits de l'utilisateur

Si cela est nécessaire, l'administrateur peut accéder au panneau d'administration avec les droits d'un autre compte. Pour accéder au niveau de l'utilisateur, veuillez le choisir dans la liste et cliquez sur "En ayant l'accès au panneau d'administration avec les droits de l'utilisateur".

Lorsque vous aurez accédé au niveau revendeur, vous disposerez exactement du même panneau de configuration dont cet utilisateur dispose après son identification.

Pour revenir au niveau précédent, vous devez utiliser le lien situé dans le coin en haut à droite du panneau de configuration.

Cet article vous a-t-il été utile? Oui | Non
Affichages
Outils personnels